вторник, 5 апреля 2011 г.

////

Семинар у Томаса да Бруина. Workshop of Tomas de Bruyne

Я была так взволнована, добравшись наконец до места ранним утром в воскресенье. Промучившись всю ночь в автобусе, я с трепетным ожиданием ждала 9 часов утра - начало занятий. Наконец-то я смогу взять автограф на книге и увидеть в живую Мастера!!! Человека, книги которого я ценю, вдохновляюсь идеями и креативностью!

Класс, в котором было занятие, был небольшой, но уютный. Я поняла, что мне нужна именно такая мастерская, с большим количеством шкафов, отдельные высокие столы и высокие стулья. Все продумано и
организовано.

Наш организатор позвонила Томасу без десяти девять с вопросом: "Как дела?". На что тот ответил, что давайте перенесем на полчаса, так устал он и еще не собрался. И Томас появился из двери. Бурных аплодисментов не было, как и свиста тоже. Просто он подошел к каждому, поздоровался, прочитал имя  на бэйдже и интересовался настроением и готовностью к работе.

Первая часть семинара была лекционной. Он давал нам свою теорию по букетам в целом, рисовал на доске и объяснял. Все это можно посмотреть  в моей записи лекции на английском (скачать).

В подтверждение своих слов Томас показал нам свои букеты-заготовки, подробно рассказал-нарисовал-разобрал их, дал каждому подержать в руки и посмотреть детали. Букеты были разные, необычные и вызывающие разные чувства (именно этого от нас Мастер и добивался). Я подробно напишу как он делал каждый букет, идею букета.



Начну описание букетов Томаса, как они сделаны.

Каркас из плоского ротанга, уложенного кольцами и оплетенный нитками в цвет растительного материала. Сделаны ножки каркасу, добавлены "круасаны" из соломы. Цветовая гамма вызывает теплые чувства, радость, нежность.


Каркас из плоской проволоки в спиральках, два уровня. Цветы  распологаются между уровнями, лекгие линии жасмина создают подвижность и игру. Вызывает чувства торжественности, изящества и легкости.





Это была заготовка-каркас или  может использоваться как готовый букет. Основное слово об этой работе "Be crazy! Be different!". Собрана работа из соцветия пальмы, сами веточки связаны между собой проволокой, три уровня  на ножках.

 Массивный букет из множества цветов. Основная причина была показать прием работы с аспидистрой: подклеена проволока снизу листа, лист закручен красиво. Букет разный по уровню, цветы где-то выше, где-то ниже. Если проволоку клеить с внутренней строноны листа, и загнуть листья аспидистры вокруг букета, можно добиться эффета лотоса - букет внутри манжетки.























Такой же прием работы с ротангом и соломой, но само наполнение другое. Букет лекгий, нежный, весенний. Только соломенные заготовки соеденены проволокой, держа друг друга и образуя ножки в букете. Поверх каркаса уложены кольца ротанга. (см на фото)














Приятный эффктный букет, видимая лекгость и нежность. Букет тяжелый за счет каркаса и лозы.  Каркас из толстой технической катушечной проволоки оплетен лозой,  побеги душистого горошка уложены по направлению веток, лютики - акцентные точки. Рустикальный, натуристический и приятный.













Пример использования плетения в работе и низкого места связки. Большой размер работы позволяет использовать букет для коммерческих целей. Яркий, красочный, страстный, с лекгостью и игривостью перьев.

Вторая часть семинара была отведена самостоятельной работе слушателей. Каждый получил задание по бумажке, сделать такой-то букет, вторая работа была на выбор, но ее нужно классифицировать по новой теории. Многие сделали букеты, но я не нашла их особо интересными - типичные американские букеты. Поэтому и фоотографировать не стала. Мне кажется, на семинаре, особенно у мастера, надо пробовать что-то новое, проявлять себя, ведь тебе помогут исправить ошибки. Делать то, что ты умеешь бессмысленно - этого хватает в магазине и для клиентов. Времени было мало. Надо сделать что-то интересное за три часа - я хотела показать, что русская флористика, русские флористы в частности, выше. И мне это удалось. Оба мои букета вызвали интерес деталями и идеей. )))

Первое задание у меня было сделать ассиметричный букет. Надо было нарисовать эскиз и показать Томасу, ибо только после этого он утверждал твою работу. Идея сделать треугольники Моник ваден Берг пришла мне сразу. С их помощью я создам асимметрию в букете, сдвинув их от центра.
Ротанг складывается в треугольники, декоративной проволокой фирсируются углы. Проволока в тейпе служит ножкой для фирурки.  Обычный кругрый букетик в сиренево-розовой гамме, листьями аспидистры создана манжетка. Ванда- акцент. Ошибка в работе: надо было создать большую ассиметрию, выпустив листья аспидистры с одной стороны.

Второй букет я задумала сделать с нитями, на каркасе. Долго наматывала ниточку на проклеенный картон, собрала каркас и поняла, что я его сделала не так. Он был кривой, корявый и уродливый. Как я не люблю такие работы. Переделывать? Времени было мало, поэтому цветы я ставила уже, когда началось обсуждение работ. Работа мне нравится по цвету, но она не совсем чистая: проволока не тейпирована, каркас немного не так собран. Все-таки, это учебный семинар с ограничением по времени. Теперь, я знаю, как его довести до совершенства! Этот букет хорош, Томас похвалил.

Все же, мои букеты анализировали последними, они вызвали больше всего разговоров со стороны Мастера и других флористов. А также, наверно стоит это сказать, мои букеты были сфотографированы наряду с букетами Томаса, из букетов других слушателей был снят только один-два.

Свои букетики я везла ночь в автобусе домой, цветы радут меня в вазе. )))

3 Reactions to this post

Add Comment
  1. Светлана Лунина (Svetlana Lunin) комментирует... 6 апреля 2011 г., 21:51

    Светик! Умничка, и букеты отличные, и достойно поучаствовала в занятии. Не всем эти семинары идут на пользу - как говорят, "не в коня корм"! Похоже, только нашим флористам подходит любой уровень флористики)))))))))))

  2. Юлия комментирует... 7 апреля 2011 г., 6:47

    Великолепные букеты и великолепный мастер класс и как здорово, что ты ведешь такой замечательный блог!
    твой букет очень рифмуется с букетом мастера..:) - оба яркие и праздничные
    а еще мне очень понравился каркас из пальмовых соцветий... Мой...:)

  3. primorska комментирует... 12 апреля 2011 г., 9:34

    Хочу сказать спасибо!
    Я не флорист, цветы леплю из глины. На цветок уходит иногда несколько часов. Когда начинает получаться цветы, уже надо учиться их собрать, и вот тут сложно и с формой, и с цветом. Ваши работы вдохновляют!!!!!

Отправить комментарий