воскресенье, 10 октября 2010 г.

////

Сертификационный экзамен на флориста в Калифорнии.2.

Вторая часть началась после перерыва на обед.
Нас повели по коридорам цветочного рынка в маленькую комнатку, где стояли столики и стулья.
Раздали задания вверх тыльной стороной, объясняли правила.
Подошла я со своим словариком, чтобы взяли его на проверку. Организатор сказала, что нет, я им не смогу пользоваться. Я настояла!!! Мне ответили "Да", поэтому я и привезла его. - Мы вышли в коридор от чужих ушей подальше. (Я переписывалась когда-то с организатором  мероприятия, спрашивала про использование словаря на письменной части. Мне дали положительный ответ на бумажный вариант, причем я должна показать его на проверку судьям до начала письменного экзамена, никаких электронных устройств. Поэтому свой словарик я тащила из Беларуси..)
В итоге, с моим необъяснимым английским, я настояла, что у меня есть письмо, и что она сейчас забыла! Что мой английский еще не позволит понять суть предложений в тесте, всех нюансов... Она взяла словарь и ушла в судьям.

Задание  - картинки растений, надо было написать бытовое американское название и выбрать из списка номер ботанического латинского названия. Список растений (посмотреть) был прислан заранее из 100 штук, в тесте на идентификацию было только 50.
Дома я тренировалась: писала сразу бытовое и латинское рядом, чтобы рука привыкла. Потом собрала карточки по списку, пролистывала на компьютере и писала сразу же на листике, называла ботаническое. Делать от ботанического к бытовому намного проще, тем более, что я использовала ботанические названия..
Эта часть тоже легкая была..



За следующую часть я волновалась очень. Я начиталась книгу в переводе, чтобы хоть понятие иметь, что будут спрашивать. В Америке своя классификация стилей, своя история, свое понятие принципов дизайна и теории флористики, своя техника и названия приспособлений.. Надежда была на словарь...
Пришла организатор и принесла официальные извинения, что она забыла, упустила из вида мое письмо. Что многие сдающие экзамены, не родные жители и английский у них тоже не родной... Мы договорились, что я по возможности отвечаю сама без словаря, если справлюсь - он мн и не понадобится. Но сидеть мы будем рядом, чтобы она наблюдала.
Вот такая история...

Раздали задания. Тест состоял из вопросов с ответами "правда-ложь", напишите которкие ответы, выдерите один из 4.

Вопросы были и простые и сложные, 50 шт.. Некоторые я знала, смогла вспомнить из истории флористики, что писала на блоге, некоторые ответила из опыта.. Много слов было не понятно, вообще первый раз их видела! Я разбудила задремавшую организатора и зашелестела словарем.
Смысл многих вопросов прояснился.  Например, букеты цветов освобождали от инфекций. Верили ли в это? Или элементами классической экибаны является человек, небо и звезды?
Я много отвечала на угад, с последние минуты особенно.
Многие потом сказали, коллеги по экзамену, что вопросы были сложными и запутанными.


Вот и ушла я последней из аудитории...
Результат будет через три недели, письмом, с сертификатом о сдаче или без него.

3 Reactions to this post

Add Comment
  1. kaleda комментирует... 11 октября 2010 г., 0:08

    Света, вы молодец, я верю, что вы получите сертификат.

  2. Лариса комментирует... 12 октября 2010 г., 5:15

    Свточка! Ты просто-СУПЕР!!! Молодец!!! Держу за тебя кулаки!!!

  3. galii комментирует... 31 октября 2010 г., 2:40

    Светуличка, вот быть такого не может, чтобы ты не успешно прошла эту квалификацию! ты умничка, и я уверена, за твои старания, трудолюбие, талант - вот-вот придет заветный конвертик с теплой новостью)

    Galii / Novosibirsk

Отправить комментарий