воскресенье, 10 октября 2010 г.

////
Вторая часть началась после перерыва на обед.
Нас повели по коридорам цветочного рынка в маленькую комнатку, где стояли столики и стулья.
Раздали задания вверх тыльной стороной, объясняли правила.
Подошла я со своим словариком, чтобы взяли его на проверку. Организатор сказала, что нет, я им не смогу пользоваться. Я настояла!!! Мне ответили "Да", поэтому я и привезла его. - Мы вышли в коридор от чужих ушей подальше. (Я переписывалась когда-то с организатором  мероприятия, спрашивала про использование словаря на письменной части. Мне дали положительный ответ на бумажный вариант, причем я должна показать его на проверку судьям до начала письменного экзамена, никаких электронных устройств. Поэтому свой словарик я тащила из Беларуси..)
В итоге, с моим необъяснимым английским, я настояла, что у меня есть письмо, и что она сейчас забыла! Что мой английский еще не позволит понять суть предложений в тесте, всех нюансов... Она взяла словарь и ушла в судьям.

Задание  - картинки растений, надо было написать бытовое американское название и выбрать из списка номер ботанического латинского названия. Список растений (посмотреть) был прислан заранее из 100 штук, в тесте на идентификацию было только 50.
Дома я тренировалась: писала сразу бытовое и латинское рядом, чтобы рука привыкла. Потом собрала карточки по списку, пролистывала на компьютере и писала сразу же на листике, называла ботаническое. Делать от ботанического к бытовому намного проще, тем более, что я использовала ботанические названия..
Эта часть тоже легкая была..



За следующую часть я волновалась очень. Я начиталась книгу в переводе, чтобы хоть понятие иметь, что будут спрашивать. В Америке своя классификация стилей, своя история, свое понятие принципов дизайна и теории флористики, своя техника и названия приспособлений.. Надежда была на словарь...
Пришла организатор и принесла официальные извинения, что она забыла, упустила из вида мое письмо. Что многие сдающие экзамены, не родные жители и английский у них тоже не родной... Мы договорились, что я по возможности отвечаю сама без словаря, если справлюсь - он мн и не понадобится. Но сидеть мы будем рядом, чтобы она наблюдала.
Вот такая история...

Раздали задания. Тест состоял из вопросов с ответами "правда-ложь", напишите которкие ответы, выдерите один из 4.

Вопросы были и простые и сложные, 50 шт.. Некоторые я знала, смогла вспомнить из истории флористики, что писала на блоге, некоторые ответила из опыта.. Много слов было не понятно, вообще первый раз их видела! Я разбудила задремавшую организатора и зашелестела словарем.
Смысл многих вопросов прояснился.  Например, букеты цветов освобождали от инфекций. Верили ли в это? Или элементами классической экибаны является человек, небо и звезды?
Я много отвечала на угад, с последние минуты особенно.
Многие потом сказали, коллеги по экзамену, что вопросы были сложными и запутанными.


Вот и ушла я последней из аудитории...
Результат будет через три недели, письмом, с сертификатом о сдаче или без него.

суббота, 9 октября 2010 г.

////
Начать стоит пока с самого экзамена, как он был организован, что было сегодня днем...
А все подготовительные этапы, сами документы для экзамена я опубликую позже. Сейчас важно  послевкусие после экзамена, свежие впечатления..
Регистрация началась в 8.30 утра, мы подписали соглашение о не распространении фото в сети, выдали нам номера для работ.

В комнате экзамена стояли приготовленные материалы и поильники с цветами. Цветы были яркой гаммы, желтой и оранжевой, то, что сразу бросалось в глаза..
Потом нас разместили за столами, выдали инструкции по инструментам ( назван был перечень, что может использоваться во время экзамена), проверили наименование и количество цветов у каждого.
Далее пошли инструкции к самим аранжировкам:
1. траурная композиция на мольберте-подставке
2. Букет в руку для небольшой вазы
3. скопировать представленную композицию
4. браслет на руку
5. выбор дизайнера



Растительный материал:
Выбор для экзамена меня шокировал! Такое сочетание цветов и колоров я в жизни не представляла себе!
Цветы:
  • гладиолус оранжевый - 8 шт
  • георгины оранжевые  1 пучок
  • тысячелистник желт 5 шт
  • калла желтая 6 
  • подсолнух 5
  • гиперикум красный 4
  • дельфиниум синий 10
  • гортензия пожухло-розовая 5
  • розы 12 желто-кремовые
  • лилия оранжевая 5 закрытая
  • хризантема  желтая ромашка рейган 5
  • амарант короткий бордовый 5


    Зелень:
    • 2 большие ветки магнолии
    • пучок манжетки
    • пучок кордилины лемон грин

    Дополнительно:
    корелюс, пучок
    яблоки,
    мох сфагнум
    2 контейнера, один с березой оклеен, второй палочками,
    кирпич оазиса
     флорет и мольберт 
    медная проволока
    проволока в бечевке

    Спецификация по аранжировкам:
    1. траурная работа - для пожилого мужчины, который был активен и любил яркие краски.
    2. корсаж - молодой девушке, любительнице походов и рыбалки, в платье цвета мха
    3. Дубль-работу трогать нельзя, только смотреть.

    Остальное- на наш вкус и выбор за 3 ч 25 мин.

    1. Время пошло.. И я начала с чистки цветов.
    Далее поставили мольберт, не разу в жизни не работала с ним! Решила сделать набивку из зелени во флорет, по бокам глазея, кто как делает... Подклеила снизу лист на тыльную сторону, потом вывела листьями манголии форму. Отложила в сторону пока.

    2. Вторым делом связала букет, он должен быть небольшим, так как ваза маленькая.
    Взяла розы желтые, гиперикум чуть, георгину одну в качестве акцента, гортензию, каллы желтые... и собрала в спиральный букетик, расположив все группками. Подбила манжеткой, завязала оранжевой лентой.
    3. Подсматривала, как народ работает с мальбертом, как поставить его. Я же никогда на нем не делала ничего, только ролик посмотрела! Первый опыт, так сказать!
    Повесила флорет и принялась наполнять цветами. Поставила гортензию, гладиолусы, потом добавила подсолнухов линией в центре, добавила каллы дугами и ромашку хризу...













    4. Браслетик на резинчатой основе, как я дома тренировалась. Затейпировала дельфиниум, тысячелистник желтый, гиперикум... все это многоцветное сочетание сделала в браслетик, добавив рулоном скрученные лепестки роз и пару соцветий гортензии. Весело и смело по цвету получилось!
    Конечно, я люблю скурпулезность, все проклеила и прикрыла.  Многие работы были сделаны очень плохо.









    5. Скопировать готовую работу оказалось нелегко, так как поворачивать нельзя. Из геогрин, дельфиниума, амаранта, бутонов лилий, корелюса дугами...манжетки и магнолии листьев. Простая низкая композиция в центр стола.
















    6. Выбор дизайнера поставил меня в тупик!!! У меня осталось материалов мало, всего по 2-3 шт.. толком ничего не сочеталось... Делала L-образную теплую композицию из гладиолусов, корелюса, роз, яблок и гиперикума. Листва- манжетка и магнолия..Решила не мусорить синим дельфиниумом и желтыми каллами...
    Хочу сказать, ходили все время между столами, бдили и проверяли, даже в туалет сопровождали, чтоб ниче не подсмотрел... все серьезно было.

    Работы сделаны, мы почистили свои места, забрали инструмент и ушли на обед. Судьи строго потом крутили-вертели работы, мы видели через дверь, оценивали...

    За эту часть я не волновалась, я ее сделала!!!